Pfingstaktion von Renovabis 2020

Bild von Renovabis in PfarrbriefserviceIn der Pfingstaktion stellt Renovabis ihre Arbeit mit einem jährlichen Schwerpunktthema vor. Im Jahr 2020 lautet das Thema bzw. das Leitwort: „Selig die, die Frieden stiften“ – Ost und West gemeinsam in der Verantwortung, damit zitiert das Leitwort die Bergpredigt (MT 5,9).

Der Länderschwerpunkt, den Renovabis dieses Jahr zum ersten Mal gewählt hat, liegt auf der Ukraine. Die Situation im Osten des Landes zeigt, wie zerbrechlich der Friede in Europa ist: „Auch 75 Jahre nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs müssen wir immer wieder neu darum ringen.“, so Pfarrer Dr. Christian Hartl, Hauptgeschäftsführer von Renovabis. „Frieden darf nicht als Abwesenheit von Krieg verstanden werden, sondern ist vielmehr ein Prozess, der aktiver Gestaltung bedarf und wirtschaftliche und soziale Entwicklung, Gerechtigkeit und Freiheit voraussetzt.“

In der aktuellen Corona-Krise spüren wir, wie wichtig übergreifende Solidarität ist. Wer nicht nur an die eigenen Herausforderungen und Probleme denkt, sondern auch an die Nöte der Menschen in ärmeren Ländern, der dient dem Frieden.
Deshalb wollen auch wir uns an der Aktion von Renovabis beteiligen und gemeinsam die Pfingstnovene von Christi Himmelfahrt bis Pfingstsamstag mit Ihnen beten.
Die Pfingstnovenen liegen in der Kirche aus oder könnenext linkhier downgeloadet werden.

vgl. Text von Renovabis